Le proprietà degli asparagi
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Ipocalorici e diuretici, stiamo parlando degli asparagi!
Con l’arrivo della primavera cambia anche la stagionalità dei prodotti e possiamo mettere in tavola verdure diverse.
Questo è il periodo giusto per approfittare della bontà e degli ottimi valori nutrizionali degli asparagi.
Contengono:
– 25 kcal per 100g
– 92% di acqua
– Fibre insolubili e solubili
– Minerali come fosforo, potassio, manganese, calcio, zinco e selenio
– Vitamine del gruppo B, A, C, e acido folico
antiossidanti come luteina, quercitina e zeaxantina.
Le proprietà più note e apprezzate sono quelle diuretiche, infatti sono molto consigliati in caso si soffra di ritenzione idrica.
Inoltre, aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna grazie al loro contenuto di potassio (200mg su 100g).
La presenza di fibre li rende alleati della digestione favorendo un più regolare transito intestinale.
È stato visto che la presenza di inulina li rende alleati del colon, prevenendo alcune forme tumorali.
Attenzione però! L’assunzione di asparagi presenta delle controindicazioni legate a particolari condizioni e patologie. Ne è un esempio il loro contenuto di purine che li rende inadatti a chi soffre di gotta.
In cucina sono molto versatili, si può preparare un risotto o si possono unire a delle uova, per una frittata magari da cuocere in forno!
Io oggi preparo una crema di asparagi così:
dopo averli lavati e puliti, preparerò un brodo con la parte finale dell’asparago che solitamente è più dura. Le parti più morbide le metterò in pentola con scalogno e una patata tagliata a dadini.
Man mano aggiungerò il brodo e farò cuocere. A cottura finita, frulleró tutto aggiungendo un pizzico di pepe, olio evo e accanto metterò dei crostini di pane integrale.
Un piatto sano e gustoso!
Provateci anche voi e mandateci le vostre ricette.
Dott.ssa Vinceza Oliveto
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